Стандартный электрический щит, как правило, содержит в своём составе двухтарифный счетчик электрической энергии, несколько дифференциальных автоматов (УЗО) и набор типовых автоматических выключателей. . К электрощитам для промышленных объектов предъявляются более высокие требования по безопасности, надежности и автоматизации. Соединять устройства между собой лучше всего при помощи однопроволочных жил, поскольку они хорошо фиксируются на месте и не требуют установки на оголенную часть специальных наконечников. Распределительный щит является важнейшей составляющей любой электрической сети, определяющей её надежность, эффективность применённой защиты и качество распределения электрической мощности. По правде говоря, этот автомат явный перебор, он просто дублирует работу первого. Завершающим этапом электромонтажных работ в доме является установка электрического щита.
Каждый из этих автоматов отвечает за определенную часть цепи. В любом случае нужно согласовывать свои действия относительно подключения электрического счетчика с представителями энергосбыта (организации, которая взымает плату за потребляемую электрическую энергию). Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью. DIN-рейка выполняется из металлической пластины, и крепится к корпусу электрощита с помощью специального крепления. Сразу за ним стоит двухполюсный автомат на 40 А, аналогичный тому, что установлен перед счетчиком. Ноль (N- обозначение) и фаза садится на УЗО или Диф-автомат, как показано на схеме.
В качестве таких перемычек необходимо использовать провод большего сечения, чем провод, подключаемый к нижней клемме автомата. В магазин за ним вовсе не нужно ходить с линейкой. При этом перед УЗО обычно находится вводный автомат защиты (а может, и не один). В домах, оборудованных скрытой электропроводкой, рекомендуется установка встроенного электрощита. Заменить отходящий от стояка кабель на медный соответствующего сечения. Ноль потребительского кабеля присоединяют к нулевой клеммной рейке. .
Это правильно, поскольку кухня самый мощный потребитель, в ней располагается масса электроприборов. Когда он рассчитан на силу тока 25 А, что соответствует сечению 2,5 мм медной жилы, то автомат или УЗО должны быть. Хотя на мой взгляд более разумно и к тому же экономичнее собрать его самостоятельно по частям. Наружный пластиковый бокс на 8 автоматов, расположенный возле входных дверей Устанавливать автоматы очень легко : достаточно вставить их на DIN-рейку до щелчка и устройство надежно зафиксируется на планке.
Небольшой щиток на 3 автомата со снятой панелью: провода заземления соединены вместе при помощи специальной клеммы, нолевые (синего цвета) при помощи шины, расположенной справа от автоматов Примечание. В этом случае вам гарантирована полная защита от нежелательных утечек на землю вдоль всей линии электропроводки. Очень часто контролеры дают разрешение подключать счетчик самостоятельно, но после этого обязательно необходимо, чтобы представитель энергоснабжающей организации составил акт замены электросчетчика и опломбировал его. Ведь УЗО не реагирует на короткое замыкание. Такие щиты обладают привлекательным внешним видом, поэтому легко вписываются в интерьер помещения. Электрический щит целесообразно устанавливать в середине помещения в этом случае расход электрического кабеля значительно уменьшается.
От выбора разводки зависит, сколько проводов будет подходить к щитку. Оптимальным решением было бы ставить УЗО на каждую зону после автомата. Наиболее распространенными являются электрощиты, корпус которых выполнен из пластика или металла. Лучше всего скооперироваться с соседями, чтобы переделать весь щит. Если счетчик переносится в квартирный электрощиток, то в этажном можно поставить рубильник с плавкими вставками или даже без них.
Помните, что на отдельные приборы необходимо обязательно устанавливать УЗО (например, стиральные машины). Счетчики могут монтироваться на эту рейку или специальное место внутри щита на обычный крепеж: винты или шурупы. Какой именно счетчик будет стоять на квартиру, выбирает организация (ЖЭК). После того как автоматы и прочие устройства становятся на свои места, необходимо соединить их между собой и сетью. Сборка оборудования может производиться как по типовым, так и по индивидуальным электропроектам. Аналогичные операции проводятся для каждой группы подключаемых нагрузок.
На первую сверху планку слева ставится входной двухполюсный автомат на. Понятно, что вместе с возросшим потреблением энергии изменились и требования к электрооборудованию. Внутри любого бокса есть специальные штырьки для крепления DIN-рейки. Пластиковый наружный щит на 36 автоматов Следующие на очереди УЗО. Это такой хитрый прибор, который следит за крайними значениями напряжения и ведет учет его бросков.