Газовая сварка алюминиевых проводов выполняется в пламени различных горючих газов ацетилена, бензокислородной смеси, пропан-бутана. При выполнении работ с пропан-бутаном правила техники безопасности должны соблюдаться с особой тщательностью. На оголенные участки жил надевают охладители, которые устанавливают на штатив. Контактная сварка алюминиевой жилы и наконечника. Места соединений и оконцеваний очищают от остатков флюса и шлаков, промывают бензином, покрывают влагостойким лаком и изолируют лентой или пластмассовым колпачком.
С помощью угольного электрода 4 торцы проволок расплавляют и в трубчатую часть вводят присадочный пруток. Для защиты алюминия от окисления в процессе сварки и удаления оксидной пленки алюминия с поверхности свариваемых жил применяют флюсы вами (хлористый калий 50, хлористый натрий 30, криолит 20 ) и Аф-4а. Соединения и оконцевания пайкой в настоящее время применяют редко, поскольку этот способ, обеспечивающий надежное соединение, трудоемок, требует расхода цветных металлов и менее экономичен. Поэтому его необходимо быстро смыть водой.
Как быстро снять изоляцию с кабеля или провода. Как только начинает гореть патрон, в него вводят присадочный алюминиевый пруток, покрытый флюсом. Для производства соединений, оконцеваний и ответвлений алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей применяют основные и вспомогательные материалы. Оборудование, кабели, соединение токопроводящих жил проводов и кабелей.
Поэтому все способы разделяют на три группы: следует применять, рекомендуется и допускается. 13) во многом похожа на пайку соединений. Пайка должна быть гладкой, без пор, загрязнений, наплывов, острых выпуклостей припоя, инородных вкраплений. Сейчас это способ из-за его большой трудоемкости используют редко.
Температура плавления алюминия составляет оС, а его оксидной пленки - около 2000. 11) проводят методом контактной сварки с применением литых алюминиевых наконечников. О том, как сделать хорошую скрутку смотрите здесь: Как сделать хорошую скрутку проводов? Защищаемые поверхности покрывают пастой во избежание их дальнейшего окисления.
Когда металл застынет, скалывают патрон и удаляют кокиль. Для соединения медных и алюминиевых проводов и жил кабелей нужно использовать специальные клеммные и болтовые соединения, которые описаны в этой статье. Сварку во всех случаях выполняют в специальных формах; во избежание растекания алюминия выходы жилы из формы уплотняют шнуровым асбестом. При оконцевании алюминиевых жил проводов и кабелей непосредственно на монтаже метод контактного разогрева почти не используется из-за малой производительности. Опрессование соединения токопроводящих жил выполняют с помощью гильз путем сплошного обжатия или местного вдавливания специальными инструментами (пресс-клещами в которые вставляются сменные матрицы и пуансоны. Сильно затянутое контактное соединение алюминиевых поверхностей с течением времени ослабевает.
Для соединения медных проводов светильников с алюминиевыми проводами сети применяют люстровые зажимы. При присоединении к таким клеммам многопроволочных жил нужно применять специальные наконечники или концы проводов пропаять. Температура горения термитного патрона более 2500 С, а спичек1500 С, поэтому неосторожное обращение с ними может привести к тяжелым ожогам. При опрессовании алюминиевых жил местным вдавливанием на трубчатой части наконечника образуются две лунки, на гильзе четыре лунки (по два вдавливания каждой жилы, введенной в гильзу). После нее производят подмотку изоляционной лентой (подмотка должна захватывать изоляцию провода и трубчатую часть наконечника). При выполнении термитной сварки необходимо соблюдать правила техники безопасности, изложенные в инструкциях.
Термитная сварка наконечника, рис. После закрепления наконечника на жиле производят пайку оконцевания, место пайки покрывают влагостойким лаком и изолируют. Вспомогательными материалами являются: авиационный или неэтилированный бензин; технический вазелин; ацетон; технический дихлорэтан; асбестовый картон толщиной 24 мм и асбестовый шнур; шлифовальная шкурка; обтирочная ветошь, мел, изоляционная лента и полиэтиленовые колпачки; лак и краска. Расположение лунок, образуемых в местах вдавливания, и расстояния между ними определены в таблицах. Его производительность составляет однутри сварки в минуту.
В обоих случаях источником электроэнергии для сварки служит трансформатор мощностью 0,5 кВ-А с вторичной обмоткой напряжением 912. Оконцевание однопроволочных проводов сечением до 10 мм2 и многопроволочных сечением до 2,5 мм2 начинают со снятия изоляции на участке, длина которого зависит от диаметра винтового зажима. Этот способ соединения более экономичный и производительный по сравнению с другими способами. Электросварку соединений и оконцеваний многопроволочных жил контактным разогревом выполняют угольным электродом от сварочного трансформатора напряжением 612 В (бездуговая сварка). Для пайки медных жил малых сечений используют трубки припоя, заполненные канифолью, или раствор канифоли в спирте, который перед пайкой наносят на место соединения. Наличие оксидной пленки на жилах, внутренней поверхности гильз в цилиндрической части наконечников усложняет процесс подготовки и создания контакта.