Кабель или провод подводится к конструкции ввода и закрепляется на ней при помощи изоляторов. В силу таких отличий и электрификация частного дома будет серьезно отличаться от квартирной. Кроме того, у СИП есть приятный плюс его невозможно сдать в приемку цветных металлов, поскольку при попытке обжига металл провода сгорает вместе с изоляцией, оставляя лишь кучку пепла. В данном случае входящий кабель четырехжильный. Доведя до дома кабель можно либо поднять на высоту 1,8 м по стене или ввести прямо в фундамент под землей.
Существует множество видов таких рубильников, но внутри щита их может заменить 1 автоматический трехполюсный выключатель. Только через него или над фундаментом. Здесь же придется монтировать его самостоятельно. Монтаж подземного подвода начинается с крепления трубы на опору и на стену дома. Расщепление трехфазной цепи на 3 однофазных происходит во ВРУ.
Приведем пример схемы, которая наиболее полно показывает щиток в частном доме. Однако ввод энергии в дом надо организовать как можно тщательнее это вопрос надежности электропитания дома и безопасности. Или на крюках, приваренных к кронштейну для кирпичной стены. Наиболее часто встречающийся вид это прокладка воздушной линии (ВЛ) от опоры линии электропередачи (ЛЭП) до самого дома. Ввод кабеля в частный дом через крышу Для этого используется специальная металлическая труба-стояк, которая служит одновременно и каналом для кабеля, и опорой для крепления изоляторов.
Теперь кабель от ВУ идет к дому, куда заходит согласно всем правилам монтажа, описанным выше. При применении специального провода. В момент включения они потребляют намного больше энергии, чем при нормальной работе. Если нет трубы достаточного размера, то можно ограничиться защитой входа кабеля в землю и на открытом воздухе. Если кабель проложен в пластиковых трубах, то можно ограничиться. Домашнему электромастеру это делать категорически запрещено.
Опубликовано: Рубрика: Электрика, просмотров: 23526, электричество в частном доме, частный дом во многих элементах электрификации серьезно отличается от квартиры. В многолюдном доме между трансформаторной подстанцией и потребителем множество посредников разнообразные ВРУ, ЩЭ, рубильники и прочее электромеханическое оборудование, которое человек, проживающий в квартире, может никогда не увидеть и о существовании которого даже не догадываться. При этом глубина залегания кабеля должна быть не менее 0,8. Для его защиты используют пластиковые или стальные трубы. В таком доме надо говорить «мы постоянно оглядываясь на соседей. Кабель лежит в земле и поэтому не подвергается воздействию атмосферных явлений.
2.Кабель не нужно поднимать по стене, а проложить его в трубе через фундамент. Если кабель пролегает над проезжей частью, то его высота от земли должна быть не меньше 6 м, над пешеходными дорогами не менее 3,5. В настоящий момент закон требует, чтобы счетчики электроэнергии устанавливались на улице так в любой момент можно снять показания. Вот почему в последнее время все чаще возникает явление, называемое отгоранием ноля нейтральный провод просто не справляется с нагрузкой и перегорает. За ним УЗО на 3 группы розеток.
В первом случае ввод в дом осуществляется также как и воздушный. Однофазная электрическая цепь, к каждой фазе, отходящей в квартиру, добавляются ноль и заземление, так и получается трехжильный кабель. На эту роль лучше всего подойдет бронированный вббшв. Подключение частного дома к линии электропередачи Различия при монтаже трехфазной и однофазной сетей при вводе невелики.
На вопрос, куда деваются еще 2, ответ простой: питают другие квартиры. При пересечении пешеходных переходов высота от линии до земли должна быть не менее.5 метров. Надо сразу сказать, что не всякий кабель годится для прокладки в грунте без защиты. Кабель нужно прокладывать в пластиковых или металлических трубах.
Раньше, до 1991., для прокладки воздушной линии использовали провода без изоляции марки «АС». Для обеспечения большей жесткости кабель крепят хомутами к стальному тросу, который и будет выполнять основную несущую функцию. Промежуток между кабелем и внутренней поверхностью трубы можно заполнить минеральной ватой она послужит дополнительным утеплителем и изолятором. Кабель может быть любой (ВВГ, аввг). При помощи выведенного наружу рубильника можно отключить подачу тока вручную.
Существует два способа организации ввода в частный дом. В 99 случаев для квартиры устанавливается однофазная сеть. Это нужно для того, чтобы кабель сильно не провисал под собственным весом и в последствие не порвался. Кроме этого провод СИП можно прокладывать от опоры до ввода в дом без дополнительных поддерживающих тросов. Что бы еще почитать? Вводную гильзу нужно монтировать таким образом, чтобы в неё не попадали осадки.
Подземный электрический ввод является самым надежным, а, как правило, самое надежное почти синоним самого трудоемкого. Если во входящем кабеле 3 или 2 провода, то сеть однофазная, когда 5 или 4 трехфазная. Плюсов трехфазной сети тоже. В отверстие в стене обязательно должна быть вставлена металлическая гильза. СИП бывает 2 видов двухжильный и четырехжильный. На нем тоже появляется напряжение, и чем неравномернее нагрузка, тем оно больше.
Ввод электропитания в частный дом через крышу производится через трубу-стояк. Если же используется кабель с одинарной изоляцией, например СИП (изолированы только отдельные проводники то его участок, который будет находиться в стене должен быть заключен еще и в пластиковую защитную трубку (гофру). Глубина в 1 м также обязательна, если кабель проходит через дорогу любого типа. Траншея должна идти от ЛЭП до дома. Когда кабель внутри дома, он заводится в домовой щиток и подключается к автоматам управления и защиты. Линия на нее начинается с трехполюсного автомата, который стоит на 3 фазы.
Труба стояка присоединяется к проводу заземления. Наиболее распространенные разновидности СИП.16/25 и СИП.16/25, где цифры обозначают количество жил и их сечение. Минусов трехфазной сети. Примечание: Если вы используете для электрического ввода не провод СИП, а другой кабель для наружных работ в двойной изоляции, то нужно между опорами предварительно натянуть поддерживающий трос. Они будут больше, нежели для однофазной. Причина вполне понятна: мало того что кабель может оборваться под собственной тяжестью, на него еще воздействуют ветер и осадки.
В этом случае лучше всего ставить прибор с чувствительностью 300 мА с номинальным током, соответствующим значению входного автомата перед счетчиком. Например, выдвинуть гильзу наружу и слегка загнить конец. От изоляторов кабель вводится через отверстие в стене. Такой щит, когда в нем одновременно совмещаются вводное устройство и распределительный щиток, называется вводнораспределительным щитком (ВРЩ).
В идеале в трехфазной сети только один ноль. Ввод кабеля в частный дом через фундамент Кабель можно вводить в здание, не поднимая его на высоту 1,8 м на стену, а скрыто проложить его в стене прямо над фундаментом. Труба стояк является одновременно проходным каналом для кабеля (провода) и опорой для изоляторов. СИП (самонесущий изолированный провод) внутрь металлической трубы вставляется пластиковая, поскольку данный провод не имеет внешней оболочки, а только изоляцию жилы.