info@lux-bus.ru
с 10:00 до 20:00, пн. - пт.
Заказать звонок

Слесарь вызвать

Выполняем работу по-честному, качественно и без мусора!
Соблюдаем сроки! Бесплатный приезд
специалиста!
Заключаем договор!
Даем гарантию.
Оплачиваете по факту
завершения работ.
Не оставляем за собой мусора
Оставьте заявку!
Перезвоним не позднее 15 минут!

Перезвоним не позднее 15 минут!
11 лет работаем
более 100 профессиональных мастеров
более 600 заказов за месяц
более 5 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземление электрооборудования на производстве

Заземление и меры безопасности в электроустановках

Заземление электрооборудования в квартире Онлайн

При осмотре трансформатора производится также осмотр пробивного предохранителя. Схема соединения электроустановки с заземлителем: Rа сопротивление заземлителя, основной электрической характеристикой заземлителя или контура заземления является сопротивление растеканию тока. Выполнение пробивных работ, установка закладных частей, подготовка свободных отверстий, борозд и других проемов, закладка проходных труб в стены и фундаменты, рытье земляных траншей для прокладки наружного контура заземления осуществляются на первой стадии подготовки к электромонтажным работам. Если естественных заземлителей нет или они не удовлетворяют расчетным требованиям, монтируют контур наружного заземления из искусственных заземлителей, которые могут быть вертикальными, горизонтальными и углубленными. Заземление электроустановок не требуется при номинальном напряжении 36 В и ниже для переменного и 110 В и ниже для постоянного тока во всех случаях, за исключением взрывоопасных установок и электроустановок с двойной изоляцией.

На полу помещений проводку укладывают в специальные канавки. стальные трубы электропроводок; металлические оболочки кабелей (но не броня). Устройство, состоящее из ряда заземлителей, соединенных между собой электрически при помощи металлической полосы или провода, образует заземляющий контур или контур заземления. 53, с при пробое одной фазы на корпус а другой на корпус 2 оба корпуса окажутся под напряжением, равным примерно половине линейного.

На возникшее короткое замыкание реагируют защитные устройства, такие как автоматы или предохранители, в результате происходит отключение поврежденной электроустановки от источника питания. Элементы не должны быть окрашены или покрыты другими составами с диэлектрическими свойствами. Заземляющие проводники в местах перекрещивания их с кабелями и трубопроводами, а также в других местах, где возможны механические повреждения, защищают трубами или иными способами. Расположенные в земле заземлители и заземляющие проводники не должны быть окрашенными. Заземлителем называется металлический стержень, провод, лист, полоса или металлический предмет другой формы, соединяющий заземляемую часть электроустановки с землей.

Растекание тока у заземлителя и характер изменения потенциала вокруг него: V ном номинальное напряжение электроустановки; u пр напряжение прикосновения: шаговое напряжение. К рабочим заземлениям относят заземления нейтрали генераторов и трансформаторов, заземление средств грозозащиты. Характеристика заземляющего устройства отбирается в виду сочетания величины удельного сопротивления земли и электрических параметров заземляющих и защитных проводников. В следствии повреждения изоляции металлическая часть светильника оказалась под напряжением.

Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность

Места приварки полосы к заземлителям покрываются разогретым битумом для защиты от коррозии. Заземлением электроустановки называют преднамеренное электрическое соединение ее с заземляющим устройством. Если представить заземлитель в виде полусферы, то ток в земле растекается во все стороны от этого заземлителя в радиальных направлениях (рис.51). Последовательное подключение к заземляющему проводнику нескольких заземляемых элементов запрещается.

Сопротивление повторного заземления нулевого провода не должно быть более 10 Ом, а электроустановок, сопротивление заземляющих устройств которых не превышает 10 Ом, не более. Наша компания осуществляет заземление необходимых электроприборов в соответствии с современными требованиями. Искусственные заземлители в виде отрезков стальных труб, круглых стержней и уголков длиной 3 5 м заглубляются в грунт свертыванием или вибропогружением так, чтобы головка электрода оказалась на глубине 0,5 м от поверхности земли. Защитным заземлением является соединение с заземлителем (контуром) металлических частей электроустановки, нормально изолированных от частей, находящихся под напряжением, служащее для того, чтобы обезопасить человека от поражения электрическим током в случае прикосновения к частям электроустановки, оказавшимся под напряжением вследствие повреждения изоляции. Для измерений применяют специально предназначенный для таких проверок омметр типа М-372, а также измерительные мосты типов МВУ, УМВ, ММВ или измерители сопротивления заземления типа МС-08. Так, для случая, когда они расположены рядом (рис.

ПУЭ «Правила устройства электроустановок

В электрических установках должны заземляться: станины и кожухи электрических машин, трансформаторов, осветительной арматуры и других аппаратов; приводы электрических аппаратов (рубильников, разъединителей. Электроды, находящиеся в пределах контура здания полностью погружены в землю, а те, что внутри контура, располагаются открыто на стенах, выступая от кромки пола на 25 см или в полу в специальных углублениях. Опытные специалисты быстро выполнят все работы, направленные на сохранение вашего электрооборудования, тем самым вы сможете предотвратить их поломку и, что более важно, обезопасите себя и свое жилище от возгорания или удара током. При R0 R3 на первом и втором корпусах напряжения будут примерно одинаковыми, равными половине фазного напряжения. Из-за недостаточного значения токов предохранители могут не перегореть и корпуса могут длительно оставаться под опасным напряжением.

Следует указать основные причины поражения электрическим током: прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением: прикосновение к нетоковедущим, но токопроводящим частям электрооборудования, оказавшимся под напряжением из-за неисправности изоляции или защитных устройств; попадание под шаговое напряжение. По условиям безопасности электроустановки делятся на две категории: напряжением до 1 кВ, которые в основном питаются от трехфазных сетей трехпроводной с изолированной нейтралью и четырехпроводной с глухозаземлеиной нейтралью и напряжением выше 1 кВ трехпроводиой с изолированной нейтралью и трехпроводиой с глухозаземлеиной нейтралью. где они подвергаются усиленной коррозии, применяются медь, омедненный или оцинкованный металл. При пробое фазы на корпус электроустановки, как это показано на рис. Каждое заземляющее устройство, находящееся в эксплуатации, должно иметь паспорт, включающий схему заземления, основные технические данные о результатах последних измерений и проверок, сведения о характере произведенных ремонтов и об изменениях, внесенных в устройство заземления. На прямолинейных участках прокладки проводники не должны иметь заметных на глаз неровностей и изгибов.

Для зануления достаточно во всех случаях алюминиевой оболочки кабелей, а свинцовой, как правило, недостаточно. Горизонтальные заземлители укладываются на ребро в траншеи глубиной 0,60,7. В качестве искусственных заземлителей в агрессивных почвах (щелочных, кислых. Также, заземление необходимо для функциональности таких аппаратов как УЗО. Проверка проводится в следующем порядке: Визуальный осмотр соединений заземляющих устройств и заземлителей.

Наружный контур заземления и его монтаж

Естественные заземлители связываются с заземляющими магистралями электроустановки не менее чем двумя проводниками, присоединенными в разных местах. Изменение влажности грунта изменяет и его сопротивление, следовательно, и растекание тока. Места и способы присоединения приемников тока выбираются с таким расчетом, чтобы при разъединении трубопровода для ремонтных работ обеспечивалось непрерывное действие заземляющего устройства. После монтажа заемляющего устройства траншеи засыпают землей, не содержащей камней и мусора, и утрамбовывают. Для обеспечения безопасности людей осуществляют защитное заземление электроустановок. . При пробое фазы на заземленный корпус на обоих корпусах появится опасное напряжение.

Открыто прокладываемые голые заземляющие проводники располагаются вертикально, горизонтально или параллельно наклонным конструкциям зданий. Вертикальные заземлители забивают на расстоянии не менее 2,53 м друг от друга в землю таким образом, чтобы верхний конец заземлителя находился ниже поверхности земли на 0,60,7. Их изготавливают в мастерских монтажной организации после предварительного замера из полосовой стали с сечением 30 х 4 мм или круглой стали диаметром. Переносные устройства заземления это дополнительная защита людей, работающих на отключенных токоведущих частях оборудования.

Назначение заземления, отличие заземления от зануления

Электроды при помощи сварки соединяют стальной полосой или круглой стальной проволокой (прутом). Контактные поверхности на заземляемом электрооборудовании в местах присоединения заземляющих проводников, а также контактные поверхности между заземляемым оборудованием и конструкциями, на которых оно установлено, должны зачищаться до металлического блеска и покрываться тонким слоем вазелина. Для заземляющих устройств по возможности используют естественные заземлители: проложенные в земле водопроводные, канализационные и другие трубопроводы, кроме трубопроводов горючих жидкостей и газов; металлические конструкции и арматура железобетонных изделий, имеющие надежное соединение с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Поскольку сопротивления R0 и /?3 включены последовательно, то фазное напряжение 220 В поделится пропорционально их значениям.

Покупая любое электрооборудование, будь то стиральная машина или холодильник он не рассчитан на пожизненный срок службы и в процессе работы как любое другое оборудование может сломаться. Соединение корпусов (или других электроустановок) между собой проводником (рис. Но бывают ситуации, когда защитные устройства не реагируют на возникшие повреждения. Расстояние между опорами для крепления заземляющих проводников на прямых участках составляет. Для предотвращения ослабления контакта при сотрясениях и вибрациях устанавливаются контргайки, пружинные шайбы.д. То же относится и к проверке элементов заземления ( что ниже уровня земли) на коррозию.

Особо необходимо выделить нарушение правил техники безопасности и правил технической эксплуатации электроустановок. Эти устройства должны быть выполнены в соответствии с техническими нормами, учитывающими материал, конструктивное решение зажимов, сечение проводов и тип соединения элементов (сварочный, опрессовочный, болтовой). Каждый проект установки заземлителей разрабатывается индивидуально, что полностью исключает ошибки и любые неточности. Непосредственное измерение сопротивления заземляющих устройств является основным методом контроля их состояния.

Вертикальные заземлители это вбитые в землю стальные трубы (некондиционные) или угловая сталь (с толщиной стенки не менее 4 мм и длиной 2,5 3 м а также ввернутые в землю стальные стержни (с диаметром 10 16 мм и длиной 4,55 м). Трубы в местах накладки хомутов зачищаются. Рабочее заземление применяют для обеспечения нормальной работы электроустановок. Траншеи с уложенными в них заземляющими проводниками и заземлителями засыпают землей, не содержащей камней и строительного мусора. Вместе с тем при отсутствии заземления или неудовлетворительном состоянии изоляции человек, стоящий на земле около рассматриваемой установки и прикоснувшийся к металлическим ее частям, может оказаться под линейным напряжением. Применение в разных случаях заземления и зануления вызвано разными системами заземления электроустановок.

Почему мы?
  • Опыт работы больше 10 лет
  • Приезд мастера
    в удобное для вас время
  • Контролируем качество
    работы
  • Оплачиваете по факту
    выполнения работ.
  • Сотрудничество по
    договору
  • Оперативная
    помощь по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
мастера

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    заполняете форму
  • Менеджер договаривается на
    удобное для вас время
  • Мастер приезжает
    и провлдит заказ
  • Подтверждаем конечный проект
    и предоставляем гарантию!

Остались вопросы? Заполните заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 10 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 756-97-34
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X