info@lux-bus.ru
с 10:00 до 20:00, пн. - пт.
Заказать звонок

Слесарь вызвать

Выполняем работу по-честному, качественно и без мусора!
Соблюдаем сроки! Бесплатный приезд
специалиста!
Заключаем договор!
Даем гарантию.
Оплачиваете по факту
завершения работ.
Не оставляем за собой мусора
Оставьте заявку!
Перезвоним не позднее 15 минут!

Перезвоним не позднее 15 минут!
11 лет работаем
более 100 профессиональных мастеров
более 600 заказов за месяц
более 5 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземление электроустановок

Заземление и зануление электроустановок, electricdom

Защитное заземление электроустановок - Основы охраны

Используются также приборы МС-08, М-417, ИПЗ-2М, ИПЗ-Т, ИПЗ-Ц. Проводку, конечно, лучше сделать тоже трехпроводным кабелем, но провод заземления не нужно подключать, ни в розетках (светильниках) не в электрощитке. Далее по всему зданию эти проводники разделены. Бывает весьма сложно найти, где происходят эти утечки. Горизонтальные заземлители укладываются на ребро в траншеи глубиной 0,60,7. В случае возникновения пробоя изоляции между фазой и корпусом электроустановки корпус ее может оказаться под напряжением. .

Пример схемы заземления дома. Требования, предъявляемые к заземлениям. Если же корпус заземлен, его потенциал относительно земли не превышает безопасного значения. Различают нулевой рабочий проводник и нулевой защитный проводник. Чем ближе к заземлителю, тем больше шаговое напряжение, наибольшее непосредственно у заземлителя.

Самый скандальный вопрос - заземление (зануление)

Непосредственное измерение сопротивления заземляющих устройств является основным методом контроля их состояния. Международная электротехническая комиссия и с ее подачи 7 редакция. Так, для случая, когда они расположены рядом (рис. Такая система используется, как правило, в электроустановках зданий, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности.

Читайте также по этой теме: Как определить тип системы заземления в доме. От заземлителя потенциал снижается. Схемы неправильного выполнения защитного заземления: а в сети с заземленной нейтралью: б в сети с заземленной нейтралью, где часть установок занулена. Поэтому, если R3 Ro (как это обычно и бывает напряжение на корпусе будет опасным по крайней мере превысит 110. От этого зависит ваша безопасность, кроме того, это важно при составлении проекта реконструкции. При устройстве заземлений стремятся к тому, чтобы напряжение прикосновения и шаговое напряжение были возможно меньше, что повышает безопасность обслуживания электроустановок.

Итак, при ремонте проводки применяйте систему заземления TN-C-S. Их надежная работа определяется правильной сборкой и постоянным поддержанием в надлежащем техническом состоянии. Схемы присоединения заземляемых объектов к заземляющей магистрали: 1 заземляющая магистраль; 2 заземляющее оборудование; 3 проводник- ответвление. Система TN-C-S является перспективной для нашей страны, позволяет обеспечить высокий уровень электробезопасности при относительно небольших затратах. В качестве искусственных заземлителей в агрессивных почвах (щелочных, кислых.

Ток в этом случае возникает значительно больший, чем при использовании защитного заземления. Система заземления IT В системе IT нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены. Обозначения системы заземления, cистемы заземления различаются по схемам соединения и числу нулевых рабочих и защитных проводников. Из-за недостаточного значения токов предохранители могут не перегореть и корпуса могут длительно оставаться под опасным напряжением. Защитному заземлению подлежат металлические корпуса электрических машин, трансформаторов, щиты, шкафы. 50) не заземлен и оказался в контакте с фазой, то прикосновение человека к такому корпусу равносильно прикосновению к фазе.

Классификация систем заземления электроустановок

Если к корпусу в это время прикоснулся человек ток, проходящий через человека, не представляет опасности, потому что его основная часть потечет по защитному заземлению, которое обладает очень низким сопротивлением. . Заземление электроустановок бывает двух типов: защитное заземление и зануление, которые имеют одно и тоже назначение защитить человека от поражения электрическим током, если он прикоснулся к корпусу элекроустановки или других ее частей, которые оказались под напряжением. Вы здесь: Главная Книги Архивы Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве Читать также). Для правильного ремонта или модернизации проводки нужно точно знать, какая система заземления применена на объекте. Схема контурного заземления. Иногда бывает недостаточным раздельное заземление корпусов оборудования.

Сейчас система IT практически никогда не используется. Система заземления TN-S, в системе TN-S нулевой рабочий и нулевой защитный проводники проложены отдельно. Проверка наличия цепи между заземлителем и заземленным оборудованием проводится для выявления непрерывности и надежности цепи заземления, в которой не должно быть обрывов и неудовлетворительных контактов. Если представить заземлитель в виде полусферы, то ток в земле растекается во все стороны от этого заземлителя в радиальных направлениях (рис.51). Для защиты сетей до 1 кВ с изолированной нейтралью от перенапряжений служат устанавливаемые на трансформаторах пробивные предохранители. Подсистема TN-C, это TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены на всем ее протяжении,.е.

Назначение заземления, отличие заземления от зануления

Поврежденный участок надежно отключается, если значение тока однофазногозамыкания 1К отвечает условию: где Iном номинальный ток плавкой вставки предохранителя или ток уставки расцепителя автоматического выключателя; k коэффициент, зависящий от вида защиты. Защитное заземление применяется в трехфазных трехпроводных сетях напряжением до 1 кВ с изолированной нейтралью и в сетях напряжением 1 кВ и выше с любым режимом заземления нейтрали. I все токоведущие части изолированы от земли. Отметим, что согласовать применение такой системы сложнее, чем. Для заземляющих устройств по возможности используют естественные заземлители: проложенные в земле водопроводные, канализационные и другие трубопроводы, кроме трубопроводов горючих жидкостей и газов; металлические конструкции и арматура железобетонных изделий, имеющие надежное соединение с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. При пробое фазы на корпус электроустановки, как это показано на рис.

Для заземления нельзя применять алюминиевые оболочки кабелей и алюминиевые неизолированные провода, так как в почве они окисляются, а окись алюминия обладает изоляционными свойствами. При повреждении изоляции ток замыкания протекает по корпусу электроустановки, заземлителю и далее по земле к нейтрали трансформатора, вызывая на их сопротивлении падение напряжения, которое хотя и меньше 220 В, но может быть ощутимо для человека. Последовательное включение нескольких заземляемых частей электроустановки в заземляющий проводник запрещается (рис. Рабочее заземление применяют для обеспечения нормальной работы электроустановок.

Заземлителем называется металлический стержень, провод, лист, полоса или металлический предмет другой формы, соединяющий заземляемую часть электроустановки с землей. Зануление преднамеренное электрическое соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением с глухо заземленной нейтралью с нулевым проводом. К рабочим заземлениям относят заземления нейтрали генераторов и трансформаторов, заземление средств грозозащиты. Сопротивление повторного заземления нулевого провода не должно быть более 10 Ом, а электроустановок, сопротивление заземляющих устройств которых не превышает 10 Ом, не более. В помещениях заземляющую проводку прокладывают в виде магистралей заземления, имеющих не менее двух соединений с заземлителем. Главная заземляющая шина.

Забитые в землю заземлители соединяют стальной полосой толщиной не менее 4 мм, уложенной также на ребро, заземляющие полосы соединяют между собой сваркой внахлест, присоединение полос к заземлителям выполняют также сваркой. Эта система оптимальна с точки зрения соотношения цена - качество. При отсутствии естественных заземлителей делают искусственные заземлители вертикально закладывают в землю стальные трубы длиной 2,53 м, диаметром 3050 мм с толщиной стенок не менее 3,5 мм; металлические стержни диаметром 1012 мм и длиной 10 м; угловую сталь с толщиной полок не менее. Для понижения напряжения прикосновения и шагового напряжения устраивают сложные заземлители (контуры добиваясь малых значений сопротивления заземляющего устройства.

Заземление и меры безопасности в электроустановках

Профилактический контроль изоляции проводов проводят не реже 1 раза в 3 года. . N непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания. Для защиты от поражения в электроустановках применяются следующие меры и способы: защитное заземление; защитное зануление; защитное отключение; обеспечение малых напряжений; защитное разделение сетей; контроль и профилактика повреждений изоляции. Болтовые соединения зачищают стальной щеткой до блеска и смазывают нейтральным вазелином, после затяжки болта контактное соединение покрывают лаком. Заземление электрооборудования, которое часто подвергается перестановке, подвержено вибрации или установлено на движущихся частях технологического оборудования, выполняется гибким проводом. 53, с при пробое одной фазы на корпус а другой на корпус 2 оба корпуса окажутся под напряжением, равным примерно половине линейного.

Остановимся теперь на типичных трудностях и ошибках, встречающихся при модернизации систем заземления. Нужно только сделать качественное заземление, подключить его к вводному электрощитку и к точке соединения нуля и земли ( N и РЕ) подключить РЕ провода розеток и светильников (обычно это желто-зеленый провод). В сложных разветвленных сетях измерение сопротивления производится сначала между заземлителем и отдельными участками заземляющей магистрали, а затем между этими участками и заземленными элементами. Первая буква в обозначении системы заземления определяет характер заземления источника питания: T непосредственное соединения нейтрали источника питания с землёй. В качестве искусственных заземлителей используют стальные трубы, стержни или уголок, длиной не менее 2,5 м, забитых в землю и соединенных друг с другом стальными полосами или приваренной проволокой.

В этом случае ток замыкания /к потечет по пути: R3 земля Ro обмотка трансформатора фазный провод корпус электроустановки. Всем хороша система TN-S, но дорога и пока применяется редко. Следует указать основные причины поражения электрическим током: прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением: прикосновение к нетоковедущим, но токопроводящим частям электрооборудования, оказавшимся под напряжением из-за неисправности изоляции или защитных устройств; попадание под шаговое напряжение. Заземляющие проводники присоединяют к заземляемым металлическим корпусам, кожухам электрооборудования сваркой или болтовыми соединениями.

Система IT, это система, в которой ноль источника изолирован от земли, или заземлен через приборы, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющих устройств. Для проводки в помещения, где много влаги, используйте дифавтоматы и УЗО. Такая система широко распространена в Европе. Система TN-S при наличии пристроенной подстанции не требует повторного заземления, так как на этой подстанции имеется основной заземлитель. .

Почему мы?
  • Опыт работы больше 10 лет
  • Приезд мастера
    в удобное для вас время
  • Контролируем качество
    работы
  • Оплачиваете по факту
    выполнения работ.
  • Сотрудничество по
    договору
  • Оперативная
    помощь по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
мастера

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    заполняете форму
  • Менеджер договаривается на
    удобное для вас время
  • Мастер приезжает
    и провлдит заказ
  • Подтверждаем конечный проект
    и предоставляем гарантию!

Остались вопросы? Заполните заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 10 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 756-97-34
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X