info@lux-bus.ru
с 10:00 до 20:00, пн. - пт.
Заказать звонок

Слесарь вызвать

Выполняем работу по-честному, качественно и без мусора!
Соблюдаем сроки! Бесплатный приезд
специалиста!
Заключаем договор!
Даем гарантию.
Оплачиваете по факту
завершения работ.
Не оставляем за собой мусора
Оставьте заявку!
Перезвоним не позднее 15 минут!

Перезвоним не позднее 15 минут!
11 лет работаем
более 100 профессиональных мастеров
более 600 заказов за месяц
более 5 000 довольных клиентов

Наши услуги

Проведение опрессовки

Акт опрессовки системы отопления - порядок проведения

Акт опрессовки системы отопления

Испытания проводятся с целью проверки на герметичность и надежность теплообменников, насосов, трубопроводов, радиаторов и другого отопительного оборудования работающего под давлением. Перед нагнетанием давления проводятся все необходимые операции по удалению воздушных пробок и полному выпуску воздуха из всей системы. Проводить опрессовку неочищенной трубы толку мало, так как «чистоты эксперимента» попросту не будет. Никогда не проводится опрессовка в том случае, если есть вероятность понижения температуры воздуха в помещениях до отрицательных температур. Трубы для отопления, способы промывки системы, промывка проводится разными способами и с применением различных средств: Пневмоудар этот способ заключается в применении для испытаний своеобразной «ударной волны которая способствует отслоению налета, скопившегося на внутренней поверхности труб. Например, батареи могут прогреваться неравномерно, так как в некоторые их отделы теплоноситель не сможет попасть из-за образовавшейся накипи.

Если система не герметична, манометр показывает падение давления, в этом случае проводят работы по поиску и устранению утечки. Автономную систему отопления, установленную в квартире многоэтажного дома, в некоторых случаях рекомендовано проверять компрессором с помощью пневматической опрессовки, во избежание просачивания воды на нижние этажи. Это позволяет установить наличие протечек, свидетельствующих о разгерметизации системы. Это зависит и от региона, и о т ценовой политики конкретной организации, и от ее оснащенности техникой и укомплектованности квалифицированными кадрами. Комплексная промывка включает в себя все вышеперечисленные средства и является наиболее эффективной, особенно при сильном загрязнении или при маленьком диаметре труб.

Опрессовка системы отопления дома - что это

При испытательных опрессовках внутридомовой разводки отопления исходят из того, что при пуске новой системы обычно прикладывают давление, в полтора два раза превышающее рабочее. Результаты гидравлических испытаний на герметичность трубопровода считаются удовлетворительными, если: во время их проведения не произошло падения давления более чем 0,01Мпа (0,1 кгс/см2 не обнаружены признаки разрыва, течи или запотевания в сварных швах, а также течи в основном металле, фланцевых соединениях, арматуре, компенсаторах. Этот способ помогает очень быстро и эффективно очистить трубу от всех наслоений. При испытании на прочность и плотность применяются пружинные манометры класса точности не ниже 1,5 с диаметром корпуса не мене 160 мм, шкалой на номинальное давление около 4/3 измеряемого, ценой деления 0,01 Мпа (0,1кгс/см2 прошедшие поверку и опломбированные госповерителем). Очищенная от накипи и грязи система куда дает большую теплоотдачу, чем та, которая заросла накипью. Так будет продолжаться до тем пор, пока система не выдержит опрессовочную проверку по всем параметрам.

Цены на различные виды труб для отопления. Если при проведении опрессовки были обнаружены дефекты узлов или повреждения труб, которые требуют замены или ремонта, то эти проблемы устраняются мастером, и стоимость этих работ тоже включается в смету. Аттестованные специалисты, квалификация которых подтверждена документами о допуске к подобным работам, имеющие специальное оборудование и владевшие навыками работы с ним, проведут все нужные этапы проверки. Манометр должен быть поверен соответствующим образом и опечатан уполномоченной метрологической государственной организацией. При проведении мероприятий по ремонту отдельных частей системы, после возникновения аварийных случаев, таких, как прорыв труб для выявления «фронта работ» и наиболее слабых участков для возможной их замены.

Опрессовка трубопровода гидравлическим прессом

Перед гидравлическими испытаниями проводится промывка системы отопления. При проведении гидравлических или пневматических испытаний необходимо строго соблюдать технику безопасности, нахождение людей вблизи тестируемого оборудования или коммуникаций строго запрещено! Видео: для чего нужна опрессовка отопительной системы дома. Важность предварительной промывки труб, начиная мероприятия по промывке и опрессовки отопительной системы, в первую очередь необходимо отключить ее от подачи воды и удалить теплоноситель. Особое внимание всегда уделяется особо сложным, скрытым участкам например, приходящимся на переходы между этажами, замурованным в стены или залитым стяжками. Порядок проведения опрессовки системы отопления, основной задачей решаемой при опрессовке является проверка системы отопления на герметичность.

Максимальное значение шкалы прибора должно быть не ниже 4/3 от испытательного давления. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Манометр должен отвечать определенным требованиям Так, для контроля за создаваемым уровнем давления, используется манометр с классом точности не ниже.5, с диаметром корпуса не менее 160 мм, ценой деления не более 0,1 кгс/см (0,1 «технической атмосферы» или же 0,01 мПа). После окончания отопительного сезона все оборудование системы отопления должно быть промыто и испытано гидравлическим давлением согласно СНиП.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы, СНиП.05.03-85 Тепловые сети. Опрессовка проводится путем нагнетания в отопительную систему воздуха или воды под высоким давлением с помощью пневматического или гидравлического насоса. В многоквартирных домах опрессовкой занимаются специалисты соответствующих служб, осуществляющие техническое обслуживание данного области коммунального хозяйства.

Также: Как заполнить систему отопления испытаниями должен руководить начальник смены. Надежная работа системы отопления является одним из главных условий комфортного проживания в загородном доме. Испытанная и заполненная штатным теплоносителем система спокойно будет находиться в готовности к осеннему пуску, так как давление, под которым она опрессовывалась,  намного выше, нежели рабочее, и, стало быть, ее герметичность полностью проверена. Так же гидравлические испытания являются обязательной частью пусконаладочных работ производимых при вводе отопительной системы в эксплуатацию после монтажных, ремонтных или аварийно-восстановительных работ. Поводом для написания этой статьи послужило то, что очень многим непонятны вопросы по правилам опрессовки системы отопления, о регулярности её проведения, а также величинах подъема давления в системе.

Ниже мы приведем ссылку, где можно ознакомиться с отдельными пунктами СНиП и правил. Говорить о какой-то конкретной сумме очень сложно, так как разброс в этом вопросе огромен. Испытания трубопроводов следует выполнять с соблюдением следующих основных требований: испытательное давление должно быть обеспечено в верхней точке (отметке) трубопроводов;температура воды при испытаниях должна быть не выше 45С, полностью удаляется воздух через воздухоспускные устройства в верхних точках; давление доводится до рабочего и поддерживается. Если же проверке подвергается система отопления, уже испытанная эксплуатацией, то достаточно будет повышения давления на.

Акт опрессовки системы отопления - Теплуха

Последовательность работ, при проведении работ необходимо учесть характерные особенности имеющейся отопительной системы, чтобы правильно определить, какое давление может быть применено во время опрессовки. Промывку систем отопления в период подготовки домов к зиме следует производить гидропневматическим способом. Однако, чтобы подобная схема работала бесперебойно, обязательно нужны предварительные и периодические профилактические и контрольные мероприятия, которые помогут подтвердить нормальную работоспособность системы при ее первоначальном запуске, или же выявить проблемные участки по истечении определенного периода ее эксплуатации. Видео: как выполняется опрессовка коллекторной системы отопления в доме Чтобы система отопления дома прослужила длительный срок и эффективно справлялась со своими прямыми функциональными обязанностями, не доставляя ненужных хлопот хозяевам, без ее периодической проверки опрессовкой не обойтись. Пример бланка акта опрессовки системы отопления Владельцы частных домов должны подать заявку на проведения испытательных мероприятий в районные отделения организаций, занимающихся теплоснабжением или же в частные компании.

При этом в течение 5 минут испытаний не должно быть зафиксировано никакого падения давления. Опрессовку проводят в профилактических целях например перед началом отопительного сезона для того чтобы свести вероятность аварий к минимуму. Далее опишем порядок проведения опрессовки отопления: если система уже работает её необходимо остановить и слить теплоноситель система заполняется водой или воздухом под давлением превышающим рабочее примерно на 25 систему выдерживают под давлением в течении, примерно, 30 минут контролируя при этом. Проверяются все, без исключения, отопительные приборы, соединительные узлы.п.

Если испытания необходимо провести в частном доме, ответственность за проведение этих процедур лежит на владельце строения. Количество выявленных дефектов и повреждений, объем и сложность ремонтно-восстановительных работ. Если работы проводятся в многоквартирных домах, то ответственными за их проведение являются коммунальные службы. Для того чтобы отопительный сезон не преподнес неприятных сюрпризов в виде утечек и аварий, перед его началом необходимо провести ряд профилактических мероприятий, основным из которых является опрессовка отопительной системы. Для систем, где установлены чугунные радиаторы, применяют давление не более 6Ати, а в системах с конвекторами и панельными радиаторами- 10Ати. В программе должны быть определены: технологическая последовательность испытаний, порядок действий персонала, бригады, которые обязаны прекратить работы на проверяемом участке и удалиться с места проведения испытаний, бригады, которые могут проводить работы на смежных участках.

 К таким параметрам относятся: тип разводки системы отопления. В профилактических целях ее проводят периодически, обычно каждые 4 6 лет эксплуатации системы. Итак, если представить весь процесс, то он идёт в следующем порядке: По окончании сезона отопления (в середине или конце апреля) сразу же проверяется, в каком состоянии находится запорная арматура, элеваторный и тепловой узлы, а также стояки трубопроводов, если работы проводятся в многоэтажных строениях. После проведения этого процедуры налет легко вымывается производимой после пневмоудара промывкой. Падение давления фиксируется по контрольному манометру. Приведенный порядок работ является примерным, точные значения давления и времени выдержки зависят от особенностей объекта.

Опрессовка системы отопления: показания, подготовка

Бланк акта обязательно должен быть у мастера, который занимался выполнением этих работ, или же у инспектора, который будет их принимать. Опрессовка обязательная испытательная процедура для системы отопления. Обязательно проводится контроль термоизоляции труб на открытых участках и в подвальных помещениях. Для гидропневмопромывки системы отопления используется компрессор для нагнетания воздуха с подключением к системе холодного водоснабжения.

Применение для опрессовочных работ современных инструментов и оборудования позволяет свести к минимуму количество затраченной рабочей силы. Проба теплоносителя берется из крана отопительной системы и отправляется в лабораторию для анализа на предмет содержания в нем кальция и солей магния. Пуск отопительных систем может быть произведен только после проведения соответствующих работ и составления Акта технической готовности, одним из основных элементов которого является Акт опрессовки системы отопления. Нагнетание проверочного давления производится с помощью специального оборудование ручных или электрифицированных насосов, имеющих встроенные контрольно-измерительные приборы.

Акт опрессовки может стать оправдательным документом, в случае возникновения аварийной ситуации, но может служить и доказательством вины организации, проводившей работы, что позволит получить страховое возмещение собственнику здания. Безусловно, не допускается каких бы то ни было подтеканий Затем, осуществляется ревизия на предмет утечек всех узлов и других элементов системы отопления, которые необходимо немедленно устранить, во избежание более серьезной аварии, которая может произойти при начале следующего отопительного сезона. По степени распространенности уверенно лидирующие позиции удерживают системы отопления с «водяными контурами» с циркуляцией теплоносителя по трубам. Эта операция может быть выполнена разными способами, но главная ее цель состоит в очистке внутренних поверхностей труб от наросшей за время эксплуатации отопительной системы накипи, ржавчины, солевых и других отложений. Что из этих трех источников считать верным? В СНиП после фразы в 1,5 раза написано, что величина давления при опрессовке систем отопления не должна превышать рабочего давления для установленных в системе отопительных приборов, оборудования, арматуры и трубопроводов.

Почему мы?
  • Опыт работы больше 10 лет
  • Приезд мастера
    в удобное для вас время
  • Контролируем качество
    работы
  • Оплачиваете по факту
    выполнения работ.
  • Сотрудничество по
    договору
  • Оперативная
    помощь по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
мастера

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    заполняете форму
  • Менеджер договаривается на
    удобное для вас время
  • Мастер приезжает
    и провлдит заказ
  • Подтверждаем конечный проект
    и предоставляем гарантию!

Остались вопросы? Заполните заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 10 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 756-97-34
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X